Тренер из Москвы. Как «Норникель» помогает фигуристам Забайкалья

Тренер из Москвы. Как «Норникель» помогает фигуристам Забайкалья

Фигурное катание — спорт дорогой, комплексный, требующий внимания как к тренировкам, так и к вопросам финансов. С тех пор, как Федерация фигурного катания Забайкальского края начала сотрудничество с компанией «Норильский никель», у спортсменов появится возможность регулярно заниматься с профессиональными тренерами, видеть мастер-классы опытных приезжих спортсменов и даже выступать на больших соревнованиях.

Взлёт фигуристов в Забайкалье

666f2aie5h6fid8lxcm8.jpg

После взлёта российского фигурного катания на международной арене, в Забайкалье этот вид спорта также стал развиваться стремительно быстро.

Уже несколько лет фигуристы Забайкалья могут похвастаться своими отличными результатами на соревнованиях в Красноярске, Хабаровске, Иркутске, Новокузнецке, Краснодаре. Помимо этого, забайкальцы участвовали в финале всероссийского проекта «Дети на льду. Звёзды» в Москве.

Этот не только красивый, но и невероятно сложный вид спорта в регионе набирает популярность. Сейчас в Чите тренируются около 250 спортсменов разного уровня подготовки и возраста. Только с начала 2019 года в Чите прошло несколько региональных соревнований и первенств по фигурному катанию, на которые приезжали также фигуристы из других городов. Зимой наших спортсменов посетил заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Чемпионата мира Александр Смирнов. Теперь о фигурном катании в крае можно слышать по радио, смотреть телевизионные сюжеты и читать ещё больше новостей.

С помощью компании «Норильский никель», которая регулярно поддерживает социальные проекты, спорт и другие направления в крае, федерация смогла решить многие задачи на этот сезон: покупка важного инвентаря для развития координации и отработки многооборотных прыжков, проведение мастер-классов, а в середине сезона планируется поездка спортсменов края на зональные и всероссийские соревнования.

732efd.ie5h5l.8g5k.fr.nm «Федерация фигурного катания Забайкальского края прилагает особые усилия для развития, но без поддержки компании «Норникель» это давалось бы сложнее. Я надеюсь на наше стратегическое партнёрство, так как руководство компании осознаёт, что поддержка спортивных и социальных программ — важное вложение», — уточнила президент федерации Екатерина Вересова.

 

Представитель Международного союза конькобежцев в Чите

9b1802ie5h35cmljxcm8.jpg

При поддержке «Норникеля» Федерация фигурного катания Забайкальского края и клуб «Кристалл» пригласили тренера и консультанта многих ведущих школ и клубов по фигурному катанию Москвы, технического специалиста Международного союза конькобежцев (International Skating Union), члена коллегии судей Федерации фигурного катания на коньках России, мастера-спорта международного класса Ольгу Маркову для проведения мастер-классов.

В шестидневном мастер-классе смогли поучаствовать более 40 спортсменов Детско-юношеской спортивной школы по фигурному катанию и клуба «Кристалл». Все члены федерации смогли перенять тренерский опыт от специалиста.

«Тренировки проходили насыщенно, интересно. Я старалась дать много нового, чтобы дети могли лучше знать своё тело. Постаралась этому большое внимание уделить, потому что от этого зависит качество элементов», — рассказала корреспонденту агентства Ольга Маркова.

d86af3ie5h6qk1jxxcm8.jpg   8fc4adie5h42dzqqxcm8.jpg

Такие мастер-классы нужны не только молодым спортсменам, но и тренерам.

«Основной плюс таких мастер-классов в том, что на них и спортсмен, и тренер получают новые знания. Я могу сразу же тренеру сказать, на что одному спортсмену нужно обратить внимание, а что другому спортсмену давать пока не стоит. Важнее для развития, чтобы это всегда было в контакте, этим мы и занимались с преподавателями забайкальских школ», — уточнила Ольга Маркова.

«Я отметила несколько «звёздочек»

26acb7ie5h3dd252xcm8.jpg

«Мне очень понравилось, как детки маленькие выросли. Ещё год назад, когда я увидела их на сборах в Бердске, они просто топали по льду, мы пытались хотя бы какие-то элементы учить, а сейчас они уже цепляют и делают двойные прыжки», — добавила тренер.

Получить знания от специалиста такого высокого уровня — это важный этап в жизни каждого спортсмена. Не менее важным также является возможность показать свои навыки на крупных ледовых аренах.

Пока наши фигуристы усердно занимаются, чтобы покорять крупные соревнования. Однако Ольга Маркова уже отметила несколько «звёздочек» в Чите.

e33913ie5h41dyztxcm8.jpg

5601b5ie5h5vganhxcm8.jpg   4a102aie5h3dctvoxcm8.jpg

«На масштабные соревнования в Москве и других городах могут попасть фигуристы и из отдалённых точек страны. Это значит, что спортсмен добился высот, его порекомендовал тренер или федерация выдвинула. В Москве тоже есть школы разного уровня, есть высших категорий, а есть массового катания. Не стоит думать, что уровень зависит от города», — добавила Ольга Маркова.

Важно, чтобы у наших спортсменов появилась возможность выезжать на крупные турниры и показывать своё мастерство всей стране. Для этого нужно, чтобы ученики, в свою очередь, старались профессионально расти и любили своё дело. А быть оптимистично настроенными и уверенными в свои силах федерации помогает компания «Норильский никель».

Источник: chita.ru